Что можно разрешать детям, а что нужно им запрещать?
Рано или поздно перед нами – родителями, возникает вопрос: разрешать ребенку или запрещать. Для себя ответ я нашла в моем детстве. Я росла третьим ребенком с двумя старшими братьями, и моя мама не имела много времени посвящать контролю моего поведения. Были определены основные ценности и нормы поведения, которые принимались как истинные по умолчание, без права на изменения: не делать того, что навредит здоровью и жизни, а также не принесет ущерба семье и окружающим людям. Все остальное подвергалась обсуждению и дебатам. По словам моей мамы, я всегда любила поговорить и дебаты начались с того момента, как я научилась разговаривать. Не могу сказать, что моей маме это приносило много удовольствий. Но тем не менее я никогда не слышала просто «нельзя потому, что».
Должна сразу предупредить, что такой путь воспитания сложнее. На взгляд некоторых людей, большая честь рассуждать и аргументировать свой поступок 3-х летнему ребенку. Но умение рассуждать, озвучивать свое мнение и его аргументировать нужно развивать с самого раннего детства.
На днях мой 3-х летний сын, собираясь на улицу сказал: «я сегодня одену разные ботинки». Меня заинтересовало, что же побудило принять его такое решение. Что это? Бунт против стандартов общественности или способ выразится. На мой вопрос я получила весьма неожиданный ответ: «Когда люди увидят мои разные ботинки, им станет радостно». У меня этот ответ вызвал улыбку. Не правда ли, мило, что 3-х летний ребенок захотел порадовать людей. Безусловна я ему позволила одеть разные ботиночки. И моя 5-летняя дочь тут же последовала его примеру. Так мы пошли на улицу радовать прохожих. Скажу честно, не один человек не заметил разных ботиночек) Но у нас настроение было просто замечательное.
Так где же та грань между свободой и вседозволенностью. Когда нужно остановить ребенка и строго сказать, что нельзя. Если бы нам удавалось неусыпно контролировать своих детей, то беспрерывными запретами мы загнали бы их в психологическую тюрьму, подавляя личность и развивая безумное количество комплексов. Классик педагогики XX века Януш Корчак в своей книге “Как любить детей” сформулировал эту мысль еще более категорично: мы должны признать за нашими детьми право на ошибку или исковеркаем запретами их жизнь.
Мы не сможем отделять окружающий мир от ребенка или ребенка от окружающего мира. Детям предстоит в нем жить.
Но ведь слово “нельзя” необходимо!”
Необходимо. Но давайте попробуем посмотреть на мир глазами ребенка. Все вокруг — неизвестное, непонятное, интересное. Хочется экспериментировать и делать выводы, а значит анализировать. А окружая ребенка постоянными запретами, мы ограничиваем его жажду исследования окружающего мира, а значит, тормозим его развитие. Ребенок не способен понять сложных теоретических объяснений, он все должен почувствовать.
Поэтому, прежде чем сказать “нельзя”, давайте подумаем, действительно ли нельзя. Так ли уж это плохо? Ребенок попробует и сделает свои выводы. А вот тут мы уже можем активно подключится для обсуждения, чтоб помочь ребенку своими вопросами выстроить логическую цепочку результата его поступка:
- «Ты одел разные ботинки чтоб порадовать людей, верно?»
- «Да»
- «Ты порадовал кого-то»
- «Нет, никто не заметил»
- «значит это не очень хороший способ радовать людей, верно? Давай подумаем, как еще можно поднять настроение людям? Ведь можно нарисовать красивую картину, повесить ее на самое видное место, и все кто будет приходить, будут радоваться»
Так сынок не одевал больше разные ботинки, но его стремление радовать людей осталось, и он будет снова экспериментировать и будут новые попытки, и возможно они не все буду успешными. Но это его исследование и его путь, путь познание этого Мира.
От того, как вы воспитываете своего ребенка, будет зависеть, насколько он сможет быть счастливым человеком, когда вырастет, раскроет все свои таланты и поверит в себя